프로그레시브 만돌린 만능채칼 자동채칼 PL8을 어떻게 사용하는지 보여주겠습니다.
구성품, 특징, 기능 스위치, 사용과정 순서로 설명드리겠습니다.
만돌린 채칼은 요리시간을 단축하고 다양한 요리에 활용할 수 있는 유용한 도구입니다. 만돌린 채칼으로 편리하고 즐거운 요리생활을 즐겨보세요 ~~
구성품
만돌린 채칼은 일반적으로 다음과 같은 구성품으로 이루어져 있습니다.
- 몸체는 스테레스 강판과 미끄럼방지 지지대로 되어 있습니다.
- 슬라이스 , 와플 , 채썰기 칼날이 있고 여러가지 모양의 채썰기를 할 수 있습니다.
- 두께조절, 모양설정, 와플전환 스위치가 있습니다.
- 손보호 가이드는 채소를 고정하고 손을 보호합니다. 몸체에서 분리가 가능합니다.
특징
- 칼질, 일반 채칼보다 훨씬 빠르고 채 썰기가 가능하고 시간이 절약됩니다.
- 칼날을 이용하여 균일한 모양과 크기로 채소를 썰 수 있습니다.
- 안전 홀더를 사용하여 손을 보호하면서 안전하게 채소를 썰 수 있습니다.
- 칼질이 서툰 사람도 쉽게 사용할 수 있습니다.
단점
- 칼날과 본체 등 구성품이 많아 부피가 커서 보관시 공간을 좀 차지합니다.
- 칼날이 날카로워 사용 시 주의해야 합니다.
- 칼날 사이에 채소가 끼기 쉬워 세척이 번거로울 수 있습니다.
기능 스위치
왼쪽부터 '두께조절기'는 말그대로 채설 대상물의 두께를 조절하는 것이고 잠금 그리고 1단에서 4단까지 있어요.
4단이 0.8cm 로 가장 두껍고 숫자가 내려갈수록 얇아져요.
'모양설정기 즉 채설기' 인데 대상물의 너비를 조절하는 것이고 원형, 0.8cm 채설기, 0.8cm 이하 채설기 기능이 있어요.
안전손잡이는 대상물을 꽂고 원형가이드에 넣어 채설기를 하는 거에요. 그러면 채칼에 손베일 위험이 없어요.
뾰쪽하게 튀어나온 핀에 채썰 대상물을 꽂으면 돼요.
주의 사항
- 슬라이스 칼날은 아주 예리하여 손을 베이지 않게 주의해야 합니다.
- 채썰기 칼날은 뾰족하게 튀어나와서 손을 찔리지 않게 주의해야 합니다.
- 반드시 손보호 가이드를 사용하고 손가락이 칼날에 닿지 않도록 주의해야 합니다.
채썰기 전에 일회용 장갑을 착용하고 작업할 것을 권장드립니다.
만다린 채칼로 감자 채설기를 해볼께요.
감자의 채설면을 칼로 조금 잘라요.
그리고 반대쪽에 안전손잡이 긴음식 고정핀에 감자를 꽂아요.
손잡이를 원형 가이드안에 넣어요.
두께조절기 4단, 모양설정기 원형에 설정해서 감자를 설었어요. 두께 0.8cm 로 약간 두꺼운 것같은데 감자복음을 할 거라 괜찮아요.
두께조절기 4단, 모양설정기 0.8cm 채설기에 설정해서 감자를 설었어요.
1) 두께조절기 4단, 모양설정기 0.8cm 채설기
2) 두께조절기 4단, 모양설정기 0.8cm 이하 채설기
3) 두께조절기 3단, 모양설정기 0.8cm 이하 채설기
이렇게 설정을 바궈가면서 채설기를 해봤는데요.
감자복음에는 2)번이 설정이 잘 맞네요.
모양 설정 채설기가 마음에 안들면 두께조절기로 자른
다음에 칼로 썰어주면 돼요~~
칼질이 서투르거나 많은 양을 할때 만돌린 만능채칼이
참 도움이 될것같아요. ^^
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